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Mantequilla: El ingrediente estrella de cualquier cocina

El uso de la mantequilla en la pastelería profesional y mucho más
2023-11-16

Así como el cine y las cabritas o el kétchup y las papas fritas hay elementos que crean una combinación que es más que perfecta, es complementaria, y este elemento para un restaurante es fundamental. La mantequilla es uno de esos ingredientes indispensables de cualquier cocina profesional, sin importar el menú, porque hace brillar, literalmente, cualquier preparación.

 

La razón por la que la mantequilla es tan usada en la gastronomía profesional radica en sus propiedades, las cuales le otorgan una versatilidad única. Se trata de un ingrediente compuesto en su mayoría por materia grasa de leche que se obtiene de la crema de leche y que tiene la particularidad de contraerse con el frío y fundirse con el calor debido a su punto de fusión de 28°C.

 

 

El uso de la mantequilla en la pastelería profesional y mucho más

Se sabe que el uso por excelencia de la mantequilla es en la pastelería, sin embargo, en restaurantes, bien sea de comida rápida o de comida italiana, también toma protagonismo como base para salsas o cremas como la salsa holandesa, o bechamel; para saltear, freír o dorar verduras, vegetales o proteínas o en preparaciones como el puré de papas o el risotto.

 

El sabor y la suavidad en las preparaciones, la caramelización que le otorga a las cocciones para hacerlas más apetecibles y el volumen que le concede a las masas en la pastelería, son características que hacen de la mantequilla un ingrediente irremplazable en la cocina de un restaurante.

 

La versatilidad es otra de las razones por las que la mantequilla se ha convertido en uno de los ingredientes preferidos por los chefs y profesionales de la gastronomía, quienes la usan para emulsionar y mejorar la textura y sabor de muchas preparaciones.

 

En la pastelería el uso de la mantequilla va más allá del sabor y la textura, también es una cuestión de humedad, frescura, estabilidad e, incluso, para engrasar los moldes para evitar que las preparaciones se peguen.

 

Sin embargo, hay una área de la pastelería profesional donde la mantequilla se convierte en el ingrediente estrella: la preparación de masas hojaldradas. Para los productos que requieren este tipo de masas la mantequilla juega un papel fundamental para lograr un acabado perfecto con las distintivas capas finas y escamosas propias del hojaldre; así como el color dorado y la textura crujiente tan deseable en productos como croissants, daneses o media lunas para hacerlas más apetecibles.

 

Adicionalmente, la mantequilla sin sal es ideal para los pasteleros especializados en hojaldres ya que les permite tener un mayor control sobre el contenido de sal en su receta, y ajustar el sabor según sus preferencias y necesidades, lo que ayuda a elevar la calidad del producto final.

 

Estos son solo algunos de los usos de la mantequilla que, sin duda, es un gran potenciador de sabor en la cocina profesional.

 

 

¿Qué características debe tener la mantequilla para el mundo de la gastronomía profesional?

Hay un principio básico de la gastronomía profesional que aplica para todos los ingredientes y la mantequilla no es la excepción: cuanto mejor es la materia prima, mejor es la calidad del producto final.

 

En ese sentido, una de las primeras características en las que hay que fijarse, siendo la mantequilla un derivado de la leche, es en la calidad de la leche. Esto se puede verificar conociendo el portafolio de productos completo del proveedor, así como sus procesos de fabricación y certificados de calidad.

 

Adicionalmente, hay otros factores que se deben tener en cuenta al elegir un proveedor de mantequilla para un restaurante:

·     Presentación: la mantequilla puede alterarse fácilmente. Por tanto, debe conservarse refrigerada, entre 0°C y 5°C. Es importante escoger una presentación que permita almacenarla y apilarla de forma fácil, facilitando también el uso y la manipulación continúa.

·     Envasado: la mantequilla suele absorber olores de forma muy fácil, por tanto, su envase debe evitar que el producto entre en contacto con otros olores y que esté al amparo de la luz y siempre aislada.

·     Propiedades: la mantequilla es de color amarillo más o menos intenso, su consistencia a temperatura ambiente es sólida, compacta y homogénea y de sabor cremoso.

·     Conservación: cumpliendo los principios básicos de conservación, la vida útil puede ser de 3 meses a partir de la fecha de descongelamiento.

 

 

Mantequilla, un ingrediente que se adapta a las necesidades culinarias de los profesionales de la cocina

La mantequilla es un aliado infalible para cualquier profesional de la cocina y solo hay algo más importante que un aliado, y es quien te ayuda a tender puentes para lograr alianzas ganadoras que contribuyan al crecimiento de tu empresa o restaurante. En Soprole Food Professionals sabemos esto y nos apasionamos por crear sonrisas en tu negocio gastronómico, por eso trabajamos para lograr un sello en el negocio culinario con una mantequilla que se distingue por su sabor y practicidad.

 

La Mantequilla Sin Sal Soprole Food Professionals es elaborada a partir de crema fresca pasteurizada de la mejor calidad, lo que garantiza un sabor cremoso y una textura cerrada con cuerpo uniforme. Los profesionales de la cocina que ya trabajan con este producto destacan su plasticidad para la elaboración de masas, debido a que por su porcentaje de grasa es considerada extra seca.

 

La presentación es de 4 unidades de 5 KG por caja en versión sin sal, lo que la hace ideal para marcar la diferencia tanto en el mundo de la sal, como en la pastelería.

 

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